亿博国际平台 — 第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

浮生读书之趣

2016-08-04 10:40:18 稿源:亿博国际平台

刘春丽

    女人的一生如同茶叶的一生,总要被投入沸水,在雾气迷茫中上下沉浮,但最终把一口清甜的水捧献给干渴的喉咙,终究是燃烧了自己,盛开了绿色的等待。

    香港女作家蔡澜认为女人最珍贵的品质是娴淑、调皮。我个人理解是:可爱的女人不仅要待人柔和,有书卷之香,还要有生活趣味。读书的女人,一般都心思单纯,心底愉悦、自信舒坦。这样的女人,对于得失没那么计较,很自律,很敞亮。爱读书的女人自有不俗之处,即便没有足够好的物质生活,也能够把琐碎的生活过得快乐无比,一蔬一茶一饭都能自得其乐,自在逍遥,逆境的时候不哀怨命运,孑然独处的时候随顺喜乐,无论被这个时代或生活怎样对待,都可以找到平凡的工作生活乐趣,比如挑战一项有难度的任务、给一本珍爱的书装上精美的封壳、插一盆奇思妙想的盆花,神来一笔描一幅自画漫画像等。

    我个人有一多年养成的习惯,每天都要泡几杯淡茶来喝,有时是晚上,有时是周末的下午,然后捧读一本喜爱的书籍或杂志,这个习惯近二十年未变。但令我没想到的是,我的女儿也跟着我学会了这个习惯,在五岁左右跟我一起小口品茶,也像模像样的读她自己的故事书。在泡茶时我会放几片茶叶、几颗红枣、几朵茉莉或玫瑰,再或是加三五朵洋甘菊。特别是在女儿读初三的期间,她每天睡午觉前就要我泡好一杯茶,等午睡起来一口气喝完温度正好合适的一杯清茶。女儿跟我说:在下午的课堂上凭借一杯“花茶”,提神醒脑,不减精神,可以专心听讲,认真读书,避免了昏昏欲睡,学习效率低下。女儿晚上作业繁重时,我也会泡一杯更加清淡加蜂蜜的茶给她喝,让她顺利高效完成当天的学习任务。女儿良好学习习惯和读书习惯的养成靠她自己的毅力,也得益一杯清茶的帮助。

    女人读书的时候是杯清茶,香气袅袅,滋味回甘,清醒真趣。读书习惯的养成与制成茶叶都不是一蹴而就的,过程相近相似,都要经历、都要汲取、都要沉淀、都要去糟粕留精华。行苟有恒,久自芬芳,春雨润木,松竹履霜,茶的生长要经历风雨云雾,读书要经历提炼、总结、思考。茶的生长要吸取山水精华,读书的女人要汲取经验、养分。茶叶制作的第一步是水分的自然蒸发,这与女人读书要从书中提取最有价值的信息供养自己,提升自己有异曲同工之妙,沉淀是二者的相同之处。高海拔之处的茶味道更醇,茶品质更高。而读书的女人立意越高,人生境界也越高,思想越深邃,视野更开阔,思维更发散。

    怀着浮躁、揣急的心情读不了书,更读不进书。泡茶要用山泉,这就如同读书需要安静贴近自然的环境一样。书有好坏之分,茶也有次级之别。品茶让心灵安静,读书更滋润心灵,品茶让人淡泊明志,读书更加激励人生。那些茶味很浓的并不一定是最好的茶,但最好的茶一定回甘、醇厚、持久、香浓,这不正好如一个好女人读一本好书吗?

   女人读书的时候总爱充当捕手,在漫漫浮生之间敏锐地捕捉着生活的美和幸福,把生活过的有趣的女人能力在于,可能把最琐碎乃至最落魄时期的生活过得生机盎然,朴素中夹杂韵味和色彩,尽管生活对自己来说很严厉,但依然勤快地捕捉之中稍纵即逝的快乐先机,抓住生活的趣味,这趣味即是宠辱不惊,挚爱耕耘,不以物喜不以己悲,虽在陋巷,人不堪其忧亦不改其乐,能够背负重担默然前行。

    爱读书的女人得找个有趣的人相伴白头,然后把日子经营的不温不火,一抔挚爱深情啼唱到永远。女人的容貌总会改变,岁月总会催人华发鬓霜,面颊不可避免要松弛变皱,可是对于生活的趣味理解则如同一技在身,学习不来,学会了就丢不了。这个世界上的一切都会消失,权势、荣誉、美貌、地位、金钱……唯有对于生活不计回报的热爱不会朽坏,唯有对读书的兴趣不会老化过期,唯有对学习的信念青春常驻,永远保鲜。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:亿博娱乐 承办:亿博国际官网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 亿博国际平台 未经同意不得复制或镜像