亿博国际平台 — 第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

八勇士骑行大海草山最高峰牯牛寨

2017-02-28 10:30:26 稿源:曲靖日报

八勇士骑行大海草山最高峰牯牛寨

牛亚 文/图

初春的大海草山,残雪覆盖着还未变绿的草地,春风呼啸,大地一片苍茫。

2月20日,王伟、蔡宇、荀祥卫等8人骑自行车,从草山滴水岩景点出发前往牯牛寨最高峰。到牯牛寨,除了牧羊人及牛羊走的羊肠小道没有其他路,他们边走边骑,没有路,他们骑出了一条路,山路平缓之时人骑车,山路陡峭之时,车骑人。越往里走,海拔不断上升,空气逐渐稀薄,供氧量不足,呼吸困难,天气时而乌云密布,时而风雨交加,高海拔徒步不容易,骑车更是艰难,常常需要扛车爬山前进,几位勇士靠着坚强的意志和强健的体魄,经过四个小时,问鼎最高峰牯牛寨。

提到素有“东方新西兰”之称的大海草山,无人不知无人不晓。海拔三千多米处的高山草甸28万亩,逶迤连绵,风光旖旎。往大海草山风景内腹走十五公里,便是草山最高峰海拔4017.3米的牯牛寨。《东川府志》记载说:“重岗绝山,高三十余里,危峰矗立,常有云气覆之,每当晴日,苍翠欲滴,滇中四五百里皆见之!”如此登高望远的美景,鲜有人见过。从草山滴水岩景点到达牯牛寨顶峰,只有一些牧羊人以及牛羊走的羊肠小路,车辆完全不能到达,想要观看这样的美景,需要准备足够的干粮,翻越重重草山,徒步四五个小时,才能到达,体验“会当凌绝顶,一览众山小”的美景。

然而,这个世界的一些角落,总有一些平凡的人,做着不平凡的事,用两个自行车轮丈量了牯牛寨的高度。

八位骑行者,冲刺爬坡,挥汗如雨,一路艰辛困苦,最终站在海拔4017.3米的乌蒙山横断山脉最高峰牯牛寨。站在山顶放眼望去,背后是绵延千顷的苍茫草甸,往前是壁立千仞的悬崖峭壁,十里百川映入眼前,一派荒凉与坚硬。山高人为峰,以车轮丈量大山的高度,他们不是征服大山,而是实现自我,挑战自我,超越自我。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 尹婷 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:亿博娱乐 承办:亿博国际官网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 亿博国际平台 未经同意不得复制或镜像