亿博国际平台 — 第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

壮族“蚂拐文化”在保护中传承

2017-03-02 15:25:40 稿源:曲靖日报

壮族“蚂拐文化”在保护中传承

蚂拐文化在广西西北部流传久远。2月27日,红水河流域壮族蚂拐文化发祥地广西东兰县举办壮族蚂拐节,吸引了数千人前往。

巴畴乡巴英村的蚂拐节在形式和内容上保留得都较为完整,当天壮族蚂拐节在这里举行。整个节庆活动分为找蚂拐、祭蚂拐、葬蚂拐以及山歌对唱、敲铜鼓比赛和跳面傩舞等。

2月27日上午,巴英村100多名群众穿着民族服饰,举着蚂拐图腾,在田间地头开始“找蚂拐”,然后来到家家户户门前,高唱蚂拐歌送祝福,户主端着簸箕,盛着大米和酒水,高兴地接受祝福。

“蚂拐节是我们的重要节日,我们民族崇拜蚂拐,通过跳蚂拐舞、唱蚂拐歌,向蚂拐祈福,期盼来年风调雨顺。”57岁的村民廖庆华说。

“找蚂拐”仪式完成,村民们集中在大樟树下祭蚂拐。敲铜鼓比赛等活动也随即开始,直到傍晚,“葬蚂拐”仪式正式开始,这是蚂拐节的高潮,一直持续到深夜。

村民们告诉记者,每年的蚂拐节都会吸引红水河流域数千名壮族群众,不少来自日本、法国、泰国、俄罗斯等国的壮学专家、旅游爱好者也慕名前来。

“自从壮族蚂拐节被列入国家非物质文化遗产保护名录后,政府给了我们很多支持,巴英村成为传承基地,村民们举办蚂拐节的热情越来越高,蚂拐文化也在这一年一度的节庆中传承得越来越好。”47岁的村民廖克号说。 据新华社

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 尹婷 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:亿博娱乐 承办:亿博国际官网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 亿博国际平台 未经同意不得复制或镜像