亿博国际平台 — 第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

“高富帅”杨雯渊

2017-03-23 10:48:45 稿源:曲靖日报

    青年时代壮丽的时光,我们的青春该如何度过?歌德曾说,要成就大事业就要趁青年时代。有这样一位“高富帅”小伙,他怀揣梦想,艰难前进,为的就是心中的创业梦、青春梦、家乡梦。他,是曲靖焜南科技有限公司技术总监杨雯渊。

“高富帅”杨雯渊

本报记者 张袁子奇 通讯员 李秋韵 文/图

杨雯渊操作生产石墨烯的机器

    “高”小伙:高学历+高科技

    杨雯渊一米八三的个头,黝黑的皮肤,健壮的身材,乍看还以为是运动员呢。但在他运动型外表下却有一颗学霸的心,他真正让人“仰止”的“高山”不是他的身高,而是他的高学历和他研究的高科技。

    杨雯渊今年28岁,去年刚毕业于南京大学,是一名物理学博士,这让多少高中被物理“打败”的文科生佩服不已。而他现在作为曲靖焜南科技有限公司技术总监,主要研究生产的也是一种高科技新型材料——石墨烯。

    如果说专业学识令他创业的念头萌芽,那么曲靖焜南科技有限公司就是他展示才能的“舞台”,让他缥缈的创业梦有了扎根的土壤。该公司成立于2016年3月,生产基地设立在曲靖经开区,现主要攻关石墨烯—铝空气电池和石墨烯发热片两个方向,“我们现拥有9名南京大学物理系博士,4名南京大学研究生,3名中国一流物理学教授作为指导。目前已经取得126项技术专利储备,发表7篇石墨烯SCI论文。据我所知,现在全国生产超高纯石墨烯纳米片的厂家,其中产量能够达到 600公斤及以上的只有两三家,我们就是其中一家。”杨博士流畅地向我们介绍着他为之付出心血的成果,脸上满是喜悦和自豪。

   “富”小伙:富有人情味

    虽然杨雯渊拥有博士学历,在高科技公司研究着高端新材料,但你可别被他的“高大上”吓到,实际生活中的他也很“接地气”,十分富有人情味。

    “杨哥给我们下属安排任务时,他会明确告诉我们注意哪些细节和值得参考的做法,这不会让我们新进的职员面对问题时摸不着头脑,同时也可以从中收获很多”,刚进公司三个多月的范茂雄愉快地谈起他们杨总,“他虽然身为总经理,但有尊严无傲气,他喜欢和大家在一起办公,互相讨论问题,闲时还聊聊生活趣事。”

    工作上,跟普通人一样,杨雯渊创业的梦想也不是一蹴而就的。他对自己的工作要求严格,就算加班熬夜也要确保达到自己的高标准、严要求。他跟所有优秀的人一样,在令人羡慕的成绩背后,不是掏空心思的投机取巧,不是“天上掉馅饼”的好运气,而是坚持不懈的努力、兢兢业业的付出,就像不可或缺的阳光和空气,支撑起创业“种子”的成长。

    “帅”小伙:帅气的决定

    杨雯渊高大的身形,端正的五官确实是个帅小伙,但他真正让人动容、让人佩服的不是他有多高的学历、多强大的专业知识储备,而是他放弃稳定工作、敢于创业的挑战精神和毅然决然回到家乡、投身家乡经济建设的理想与情怀。

    而杨雯渊为什么选择创业呢?他轻松地笑笑说:“其实也没有特殊原因,就是想做点不一样的事,如果我在一线城市找份固定的工作,收入也很好,但觉得不想这样平淡地生活,应该闯一闯,挑战一下自我”,杨雯渊补充道,“我们的同学朋友很多都是干这一行的,导师们也很支持我,大家相互鼓励,也不会感到孤单。”

    众所周知,曲靖市相比全国其他发达城市,经济、科技发展水平等多方条件都相对落后,但杨雯渊却毅然决然回到曲靖创办高科技产业公司,对此他真挚地说:“我本身就是曲靖人,就想回家乡创业,我们创办的焜南科技有限公司是云南省第一家石墨烯企业,我们希望把这种有良好市场前景的未来新材料引进云南,为家乡的发展贡献出自己的力量”,而说到回家乡创业的优势,他表示相当感激,“刚开始我们面临着资金不足的问题,但市政府、经开区都有很多政策优惠条件,市科技局等相关单位的帮助使我们的创业便捷多了我们公司能顺利走过一年,离不开各方的支持和帮助。”

    面对公司的未来,他也有自己的规划,“目前已经取得的126项技术专利储备,我们准备每年挑出5—10项进行重点攻关。2016年我们公司生产产值达到200多万,2017年产值争取翻3—5倍,5年以后努力将公司打造成西南地区最领先的石墨烯企业之一,成为全国石墨烯骨干企业。”他说话时神情坚定,理想的种子仿佛在他如炬的目光中开出了花。

    延伸阅读:石墨烯狭义上指仅有一个原子尺度厚的单层石墨结构,仅仅0.35nm(纳米),约为头发丝直径的二十万分之一,是目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,由于其十分良好的强度、柔韧、导电、导热、光学特性,在物理学、材料学、电子信息、计算机、航空航天等领域都得到了长足发展。石墨烯的制备极难,却因具有优异的性能,被称为“黑金”,被誉为“新材料之王”。

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:亿博娱乐 承办:亿博国际官网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 亿博国际平台 未经同意不得复制或镜像