亿博国际平台 — 第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

车辆乱停乱放 拷问城市文明

2017-05-23 10:19:38 稿源:曲靖日报

 

  眼下,大街小巷车子的数量都在急剧增加,尤其私家车的增量更是惊人,每个家庭一张车子这似乎是家庭标准配备。车子在为人们的出行提供方便的同时,随之而来的也是各种各样棘手的问题,其中,车辆的乱停乱放就已成为城市文明发展的一大难题,不仅严重影响市容市貌、损害城市形象,也给城市交通带来了不便,使市民的生活质量也大打折扣。

  近日,记者中午12点左右路过梅苑巷就看到,好几辆私家车和电摩托横七竖八、胡乱地停放于本就不算宽敞的人行道上,经过此路段的行人只能侧身勉强通过,带小孩的家长或老人则牵着孩子从车来车往的大马路上绕行,见此情形,让人不由得为他们的人身安全捏一把汗。

  “每天单接送孩子上下学要经过这里三四次,这条街本来馆子就多,遇上饭点又是车又是人挤得不行,很多时候私家车又直接停放在人行道上,加之孩子喜欢打打闹闹,为了他的安全就只好自己麻烦点,每天都坚持接送。”像李女士这样倍感无奈的家长不在少数,面对交通环境的混乱他们能做的就是辛苦一下自己,时时刻刻充当孩子的“保护神”。除了过路的行人,路旁开餐馆的老板也同样饱受困扰,“实在是没有办法,你看看,一到饭点车多人多,路边没有车位客人就把车停在人行道上,一旦我们干涉人家不高兴不说,一气之下甩手走了,我们的生意也就泡汤了。”

  据记者调查了解,车辆乱停乱放现象在一些监控盲区屡见不鲜,占用人行道就是大多数车主的常用“伎俩”。而造成该现象的原因是多方面的,其中有一个原因不容忽视,那就是市区内的停车场、停车位较少,不能满足日益增长的车辆需要。如果市区内免费的停车场、停车位能够增加一些,或许能够减少乱停乱放的现象发生。除了适当增加车位,要从源头上杜绝车辆乱停乱放仅靠交警、城管部门显然是远远不够的,更需要每位车主养成良好的习惯,不断提升自身文明素质,树立文明停车理念。文明城市的创建离不开每一位市民,而市民也是文明城市创建的最大受益者,希望每一位市民从自我做起,自觉遵守城市公共秩序,文明停车。

    本报记者 钱妍杏

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:亿博娱乐 承办:亿博国际官网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 亿博国际平台 未经同意不得复制或镜像