亿博国际平台 — 第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

邓磊:“半路出家”的办案高手

2017-05-26 10:32:19 稿源:曲靖日报

    从警14年,参与侦破办理刑事案件400余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人200余人,多次受到会泽县公安局嘉奖,2012年、2015年分别荣立个人三等功,2016年被会泽县公安局评为县公安系统十大“业务能手之星”,他用自己的实际行动诠释了一个基层民警的良好形象,他是会泽县迤车派出所民警邓磊。

 

  见到邓磊时,他走路左脚还在一扯一扯的、不能快速步行,只能碎步挪动。经了解才知道,原来是在2017年3月17日晚上抓捕犯罪嫌疑人时受了伤,造成左足第5趾骨骨折,由于一直带病坚持在岗位,虽然60多天了,脚没有完全好转。经过深入了解和接触,一个好民警的形象逐渐呈现出来。

 
帮灾区群众抬东西

    从警梦想成真

  今年39岁的邓磊,1999年从曲靖财校财务会计专业毕业后,在沾益商业局从事财务工作,酷爱警察工作的他,一直梦想着从警。2003年,获知曲靖公安系统招考民警,看了招考条件后,邓磊怦然心动,他觉得机会终于来了,毕业后一直从事财务工作的他,并没有因为专业差异而畏难,他从零开始复习,最终在众多应考者中脱颖而出,他被曲靖市公安系统录用,被分配到会泽县公安局,在从警道路上开始了圆梦之行。2003年12月,他分到会泽县海拔最高的大海派出所,在缺氧不缺精神的环境里无怨无悔的履行着一个警察的职责。2008年6月成绩突出的他,被从大海派出所调到会泽县公安局金钟派出所刑侦中队,2013年4月,他从金钟派出所提拔到迤车派出所任副所长。

  在从警工作中,会计专业毕业的邓磊深知自己这个“半路出家”的警察,比不过科班出身的同事,之前读书时候所学的会计专业知识,在天天与犯罪分子打交道的过程中并没有多少优势,为了弥补自己的短板,2004年他毅然报考了省委党校的法律专业函授大专班,专科毕业后,2007年,又报考了中央党校的函授法律本科。他如饥似渴地学习着,在省公安厅的警衔培训、市公安局的警务技能培训、县公安局的业务培训中,一步步成长起来。在省公安厅组织的培训中,由于之前接触法律知识较少,在老师教授的同时,他积极自学,不断强化对法律知识的学习;在市公安局警务组织的技能训练中,在一次与搭档训练“插裆扛摔”这个抓捕犯罪嫌疑人常用的动作时,由于配合不当,被搭档一下就摔晕了,但回过神来后,继续坚持训练。他深知只有艰苦的付出,才会有丰厚的回报。

  最终,先后在会泽县大海派出所、金钟派出所、迤车派出所工作过的邓磊,怀着对公安事业满腔热情,以自己的实际行动,忠诚地履行了人民警察的誓言,工作中,恪尽职守,扎实工作,以“服务人民群众,保障社会稳定”为要务,兢兢业业做好本职工作,赢得了领导和同事的赞赏,博得了群众的好评。

 

    办好案子保平安

  拖着受伤的腿,每天处理着各种案子,邓磊仿佛一台停不下来的机器,已是派出所副所长兼刑侦中队长的邓磊深感肩上责任重大,一刻也不敢停下。说起受伤的脚,邓磊至今记忆犹新。

  2017年春节前后,迤车街上、小区的摩托车、电动车频繁被盗,几乎天天有人报案,作为分管刑事案件的副所长兼刑侦中队长的邓磊在这段时间思考着怎么向辖区老百姓交待啊?破案,破案,一定要破案——这是邓磊唯一的念头。为了早日破案,邓磊带领民警制定了蹲点守候的方案,力争抓获现行,但由于迤车派出所属农村派出所,许多人认识派出所民警,而民警却不知道对方,造成嫌疑人在暗处,民警在明处的被动局面,犯罪嫌疑人知道民警在一个地方守就转移到其他地方作案,抓捕效果不明显,摩托车、电动车频繁被盗还在继续发生。

  根据案发规律和特点,邓磊经过认真分析,判断此类案件应为同一伙人作案,于是将案件进行串并。最后通过主要路口的监控视频发现了一名犯罪嫌疑人踪影,在刑事特情的帮助下,锁定了犯罪嫌疑人的真实身份,在技侦的支持下将人抓获。经审讯,在迤车索桥成功抓获另一名犯罪嫌疑人。至此,该盗窃团伙逐渐浮出水面。经查,该团伙是迤车镇周边的以一个黄某某为首、全部为未成年人的盗窃团伙,共9人,年龄的最大17岁,年龄的最小14岁,16岁以上只有4人,均为“毒友”,吸毒年龄之小,令人瞠目结舌。

  2017年3月17日晚上8点左右,邓磊通过刑事特情线索获知该团伙成员张某在迤车镇索桥村曾家梁子小组的家中,遂组织抓捕。邓磊带领派出所协警计丕超、叶保坤到曾家梁子抓捕张某时,张某听见村子里的狗咬后开始逃跑。邓磊带领协警在后面追捕,由于天黑,地形复杂,邓磊在追到一高坎的埂子处时摔倒,造成左脚受伤。3月18日凌晨,邓磊被送到会泽县人民医院检查。经检查,左足第5趾骨骨折,医生要求住院治疗。邓磊出院后,没有按医嘱回家休养,立马回到工作岗位,恰好县公安局政委孙金龙到迤车派出所调研工作,他问邓磊为何不多休息几天,邓磊回答说:“所上人少事多,我回来帮着做些力所能及的事……”

带着犯罪嫌疑人指认现场
核查被盗物品

    侦察破案捣毒窝

  2013年7月份,迤车派出所接到多起在渝昆高速迤车辖区内外地货车被人“碰瓷”并遭敲诈勒索的报案后,邓磊带领刑侦中队民警认真调查研判,得知受害人都为外地驾驶员,案发路段为中间没有隔离带的高速路上,作案手法都相似,影响很坏。经过周密部署,并得到渝昆高速功昭大队三中队的支持配合,于8月2日在高速路上成功查获涉嫌碰瓷的车辆,当场抓获两名昭通籍犯罪嫌疑人方某某、晋某。至此,高速路上再没有在发生过“碰瓷”敲诈勒索的案件。

  2013年11月,迤车镇中河村碾房小组王某某家放养在山上的18只羊被盗,接警后,邓磊带领侦查员及时赶往现场。邓磊判断山羊被盗的地方不通车路,不可能有人开着车将羊拉走,应该是被赶走的。他分析中河村过去是磨黑村,再过去是高笕村,高笕村一过就是昭通巧家县的尹武村,犯罪嫌疑人是否会将羊赶到尹武去卖呢?邓磊根据这一判断,带着民警到尹武村去走访调查,功夫不负有心人,果然获得重要线索,顺着这个线索,案子破了,山羊找到了,为受害人挽回了损失,让嫌疑人受到应有惩罚。

  2015年1月至5月,迤车派出所先后接到辖区14个村委会多个村民小组连续发生家中现金及火腿等被盗系列案件,累计损失50余万元。案件的高发频发,使群众蒙受重大经济损失。群众反映强烈,该案列为市局督办案件。邓磊带领民警亲自勘查,走访调查,摸排线索,想方设法从现场提取痕迹物证,将发案情况梳理上报刑侦大队,请求协助。最终在曲靖市公安局技侦支队的支持下,成功将犯罪嫌疑人田某、胡某、吴某等先后窜至迤车镇的西土、小米、小街及大桥乡的凉水等村委会作案47起,涉案价值50余万元的犯罪嫌疑人成功抓获。

  2016年1月,邓磊经过大量侦察,一举打掉了盘踞在昭通鲁甸县江底乡洗羊塘村十多年的马某某零星贩毒窝点。犯罪嫌疑人马某某的老公在监狱服刑,还带着一个不满两岁的小孩,有很强反侦察意识,鲁甸县公安局民警抓了几次都没有抓到,致使该窝点存在了十多年。迤车及迤车周边的吸毒人员都是到那里去买毒品,害了无数的人,影响极坏。2016年1月28日,从鲁甸县江底派出所获知,马某某的老公刑满释放回来了,邓磊觉得时机成熟,积极与会泽县禁毒大队协调,争取到禁毒大队的支持,潜入零星贩毒窝点,经过曲折的斗智斗勇,最后将马某某等人抓获。至此,盘踞在鲁甸洗羊塘祸害周边的十多年的零星贩毒窝点被一举摧毁。

  尽管从警以来,邓磊参与侦破办理刑事案件400余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人200余人,但他说:“侦破永远在路上,只有为民除害才能保护群众安宁。”

    马金友 文/图

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:亿博娱乐 承办:亿博国际官网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 亿博国际平台 未经同意不得复制或镜像