亿博国际平台 — 第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

一个姚州城 半部云南史

2017-07-05 10:42:38 稿源:曲靖日报

   【“一个姚州城半部云南史”,这句话听到多年了,但每次听到,都是半信半疑。这次,还是带着这样的疑惑,终于下决心前往姚州城一探究竟。】

气势恢弘的姚安军民总管府古建筑群

    走进光禄古镇

    所说的姚州城,就是现在的楚雄州姚安县光禄古镇。汽车抵达新县城,我没有进入,因为心中想着的并不是由水泥筑起的新城,而是那座挂念多年的古城,于是,没有半点迟疑,加油直径朝着心中的目标前进。光禄古镇距新县城有12公里,路上是一望无际的大坝子,妇女们正在田中栽插水稻。路边有路牌“草海”的字样,既然叫“草海”,想必一定汪洋一片,从后来了解的情况知道这里过去确实是一片宽阔的草海,现在的坝子已经看不到海了,是水田、旱地和村庄,这是人类改造自然的结果。

    坝子中修建的公路直而平坦,没多久就到达光禄。在古镇街口,抬头就见石牌坊,此时,太阳刚好穿过云层,阳光下,肃然矗立的石牌坊亮晃晃的,非常醒目,历经风雨剥蚀的石面显示出历史的沧桑,牌坊上方正中, “光禄”两字赫然在目,于是下车、拍照、逗留。

气势恢弘的姚安军民总管府古建筑群

    从石牌坊往里走,叫南关古巷,这就进入真实而神秘的古镇了。古镇的路面铺垫着厚实的石板,路两边是长有水草的小水沟,跨过水沟便是一排排的店铺。店铺有古藏、古玩,也有琳琅满目色彩鲜艳的彝族服饰、绣刺品以及现代工艺品。往里走,是有名的回型街。为什么叫回型街,我一时找不到答案,是不是有暗含轮回之意?我个人是这样猜想。回型街的房屋建筑风格大多类似,青砖灰瓦,仿古雕刻的木门。街道拐弯较多,有点像迷宫。徜徉其间,茶室、牌室、小吃、客栈、商店都有,闲适中体现着平民化的生活,有烟火的味道,是过日子的样子,在古色古香小家碧玉的氛围中,张扬着历史的厚重。

古镇居民好休闲

千年古刹龙华寺

    回型街的里头,有一高大的石牌坊,牌坊上写有“承流宣化”。从牌坊拾级而上,是宽敞的福禄广场,广场正对面便是名声显赫的军民总管府。参观军民总管府,门票20元。军民总管府位于光禄古镇中轴线,气势恢弘。首先是仪门,是迎送宾客场所,一堂是处理政务之地,两厢为“吏、户、礼、兵、刑、工”六房,二堂为处理军务之地,两厢为会文馆、会武馆,三堂为最高长官生活起居及平时阅审文案、读书之地。主体建筑南侧,是大小两个院落,大院有一棵古老、高大形态优雅的细叶桉树,煞是好看。小院有花圃廊榭亭台,十分幽静,是家眷的生活场所。总管府古建筑群庞大,雕梁画栋,斗拱错综叠加,具有明显的明清风格,保存也较为完整。

   “光禄”古镇的来历

迷宫般的回型街

    回望历史,光禄地位之重要,早在公元前109年,汉武帝置弄栋县于此,这是中原王朝政权建制在姚安的开端。公元225年,蜀汉建兴三年,丞相诸葛亮率大军“五月渡泸”平定南中,与孟获争战在武栋川,因此在古镇附近有“诸葛垒”“孟获寨”历史遗迹。公元621年,唐朝在此设姚州都督府,又为南中统部,节制今川西南、贵州西部和云南全境。之后,经历天宝战争之祸,先后为南诏大理国所据五百余年。宋高宗绍兴初,公元1131年,姚安为大理国八大名府之一,史称统矢府,又号姚府。大理国布燮高泰明封光禄大夫,把持朝政,封其子高明清为姚府演习(大将军),治在光禄,以封号赐地名“光禄”,700余年来,古镇为大理高氏土官世居之地及权力中心,历宋、元、明、清四朝。光禄曾被誉为“文献名邦”,高氏家族曾有“九爽七公八宰相,三王一帝五封侯”的佳话,涌现了高奣映、赵子骧、马驷良、赵鹤清等名人学士人。唐代李善、张谏之、明代李贽、徐霞客在这里留有诗文。光禄古镇是南方“丝绸之路”通往东南亚和印度等地的一个重要据点,现在是云南省级历史文化名镇。

    千年古刹龙华寺

    走出军民总管府,约2公里的山上,是千年古刹龙华寺。龙华寺又名活佛寺,始建于唐天佑年间,是全省保留最完整的古寺之一,现在成了全国重点文物保护单位。龙华寺沿途光景优美,寺内香火旺盛,古往今来,政客商贾,骚人墨客时常慕名前来,或拜佛还愿,或发古今之幽情,或浏览赏玩,不一而足,是光禄四境之“佛寺寻春”。光禄古镇还有文昌宫、三丰祠、中西合璧的高雪君祠可供游玩。同时,“佛寺寻春、凤岫雪梨、小桥新柳、佛院探幽、高陀夕照、镜棚夜月、登瀛晚眺、西来赏桂”的“光禄八景”历史传说也是令人神往,给人无限的想象。如今,南永公路穿境而过,缩短了光禄与昆明、攀枝花、大理、楚雄等大中城市的距离,光禄古镇正吸引越来越多的观光客前来游玩。

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:亿博娱乐 承办:亿博国际官网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 亿博国际平台 未经同意不得复制或镜像