亿博国际平台 — 第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

石羊古镇看“盐都”

2017-08-08 15:09:18 稿源:曲靖日报

翔子 文/图

始建于明朝初年的石羊文庙,庙内有中国最大的孔子铜像。

    楚雄州大姚县的石羊古镇是云南省首批命名的三个历史文化名镇之一。石羊古镇以“滇国盐都,祭孔圣地”著名,以儒家文化、盐文化、历史文化、彝族文化构成自己的特色旅游文化。

    石羊古镇距大姚县城30公里,从县城往西北方向,在平坦的柏油路上前行,经过十几个村庄,便到达石羊古镇。对石羊古镇的第一印象是依山傍水,有葱郁的树木和古老沧桑的建筑。

    找住处,停车子安顿下来,去街上漫步。石羊古镇建在叫香河的河流的一侧,香河的另一侧是沿山修建的过境公路。香河河水流量不大,但河道宽而深,估计雨季会有较大水量。看着香河,我没有找到它与香字沾边的特征,那为什么叫香河?这成了我的兴趣点,后来在石羊盐博物馆遇到看门老头,他兴致勃勃地给我讲述香河的由来与古镇的传说。老头说,石羊古镇古称白井,自西汉凿井采盐以来,就是云南井盐的盛产地,明末清初是石羊制盐的鼎盛时期,盐产量占云南全省的40%以上,南疆数省,边陲邻国,均以能享洁白如雪的白井盐为荣,商贾云集和历代王朝官吏“直属提举司”的轮换,使石羊成为众生仰慕向往的黄金宝地,长期以来,古镇有四大家族,把持着这里的政治与经济命脉,四大家族还有亲戚在京城做官,势力强大霸占一方没人惹得起。古镇设立过县制,每每有新的七品芝麻官到此上任必须提着礼品到四大家族拜码头,否则官位做不了七日必定走人。四大家族人口庞大,太太小姐众多,胭脂香水需求旺盛,太太小姐用剩的胭脂香水被抛进河中把一条河都染香了,所以这条河就叫香河并一直沿用至今。

西汉时期建造的古盐井(庆丰井),深33米,取水的轱辘可见。

古老传统的制盐工艺流程

    老头有趣的讲解让我饶有兴趣,随后我在盐博物馆参观了至今还保留完好的西汉时期的古盐井(庆丰井),该井深33米,还保留着取水的轱辘。随后又去隔壁晒盐蓬(至今全国保存完整且最大的古晒盐蓬)参观古老传统的制盐工艺流程,真切感受古代劳动人民的勤劳与智慧。据了解,开凿于汉代,因井而得名的石羊有一个动人的传说,“蒙氏时龙女牧羊,有羝舔土,掘土得石似羊”,这美丽的传说即出于此井,故名石羊井,又名灵羊井,是最古老的一口盐井,现在位于石羊盐厂招待所。

    晒盐蓬旁边的象岭山脚下是石羊文庙,又称孔庙,始建于明朝初年,属省级重点文物保护单位。庙内外古树参天,风景优美。文庙建筑面积上千平方米,由大成殿、天子台、朱子阁、诵经阁、乡贤祠、明伦堂、月拱桥、大理石壁画、石刻等建筑组成,建筑格局采用中国古代宫殿衙署的庭院式布置,讲究纵横轴线,突出主体建筑,两侧对称排列次要建筑,形成建制统一颇具规模的建筑群。庙内有铸于康熙年代,高2.3米,净重2.5吨的孔子铜坐像,是闻名遐迩的中国最大的孔子铜像。孔庙明伦堂中,有高2.3米,宽4.2米的汉白玉巨幅浮雕,浮雕制作于清道光21年(1842年9月),镌刻了几百年来石羊人民广为传送的历史故事和有关石羊土主的神话传说。浮雕镂刻山水人物、房屋器物、花草树木、刀枪兵器、旗锣伞盖等,数量繁多、层次清晰、标识明显、构思巧妙、布局得体,古镇风貌跃然画中,内容分上、中、下三部分,反映明清时期石羊古镇制盐业、手工业、商业等发展情况,记录着古镇兴盛繁荣的历史,其中,封氏节井浮雕讲述明末清初农民起义将领张献忠部将孙可望进军云南,遣部将张虎兵屯石羊,杀死白盐井武举人席上珍,欲娶席妻封氏为妾,封氏为保贞节而投井自尽的故事。据了解,石羊古镇明清时曾设灵源、张公、绿萝、龙泉、龙吟五大书院及多所义学、塾馆,各种文化相互交融,孕育现有石羊特色的石羊文化。龙女牧羊、封氏刺虎等美丽的神话、传说和故事,是明清时期石羊历史的一个缩影,石羊镇方圆不过十里,竟有桥30余座,其中风雨桥就有21座,现保存完好的有圣泉桥(又名清水桥)、义学桥,这些,说明这里曾经人口众多,是繁华的“都市”,被外界誉为石羊的《清明上河图》。

传统工艺制作的深井盐

井盐

    来到石羊古镇,还可参观“天台高眺”“文殊夕照”“宝岫朝烟”“香河夜月”“象岭燕方”“柳暗春波”“西谷早梅”“鹿洞天清”等景观,思绪沉浸在“盐都”历史风云的同时,也可享受大自然带来的美好感受。

 

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:亿博娱乐 承办:亿博国际官网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 亿博国际平台 未经同意不得复制或镜像