亿博国际平台 — 第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

黔滇桂三省(区)社科联第三届南盘江流域发展论坛在云南曲靖召开

2017-08-17 15:05:54 稿源:云南网

云南网讯(记者 吴杰)8月17日,以“创新发展、全域旅游”为主题的黔滇桂三省(区)社科联第三届南盘江流域发展论坛暨首届“珠江流域旅游发展”高峰论坛在曲靖开幕。

记者了解到,未来两天的时间里,来自滇黔桂三省(区)的120位专家、代表将着力研究南盘江流域生态文化旅游发展的实践和理论问题,为构建南盘江流域绿色经济带提供理论支撑和智力支持。

本次论坛将跨区域整合社科资源和社科力量,秉持“五大发展理念”,把握“开放包容、多元互鉴”主基调,顺应“联动发展、合作共赢”大潮流,倡导“共识、共建、共享”新思路,唱响“大生态、大文化、大旅游”主旋律,通过主旨演讲、专题论坛、实地调研的形式,积极探索南盘江流域生态文化旅游深度融合、沿线州市区域合作的对策建议和路径选择。

开幕式上,云南省社科联党组书记、主席张瑞才研究员以“南盘江流域生态文化旅游产业的协同发展”为题做主旨演讲。他表示,要探讨“南盘江流域生态文化旅游产业的协同发展”,就要坚持问题导向,找准制约南盘江流域生态文化旅游产业协同发展的关键因素。他提出,南盘江流域虽然拥有丰富生态文化旅游资源,但是相对而言,旅游业整体规模不大,旅游目的地品牌影响力不高,旅游资源大多分布相对分散,交通运输、餐饮住宿、信息化建设等基础设施建设较为滞后。他建议,要创新南盘江流域旅游发展的体制机制,发挥区域生态、文化等旅游资源优势,以资源整合、产业联动、整体开发为手段,打造国内外知名的旅游目的地品牌,推进区域协同发展和产业结构优化升级,培育经济发展的新动能,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指导,加强滇黔桂三省(区)之间的统筹协调,制定科学系统的生态文化旅游发展规划,坚持以生态保护为重点,以文化传承为特色的新型旅游业态,将旅游资源优势转化为经济发展优势。

随后,来自广州大学旅游学院院长、教授肖星、云南省旅游发展规划研究院院长、教授范德华、曲靖市旅游发展研究院院长、教授臧国书分别就“如何打造体育旅游目的地”、“大众旅游与全域旅游”、“全域旅游视野下政府如何精准发力的思考”为题做主旨演讲。

开幕式最后,组委会宣读了首届“珠江流域旅游发展”高峰论坛优秀论文获奖名单,并为论文获奖作者代表颁奖。

据悉,本次论坛由滇黔桂三省(区)社科联联合主办,中共曲靖市委、市政府承办。

小百科:

南盘江是珠江的上游,跨越云贵高原,流经滇、黔、桂三省区七州市的三十多个县(市)区,全长914公里,流域面积达56,809平方公里。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:亿博娱乐 承办:亿博国际官网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 亿博国际平台 未经同意不得复制或镜像