亿博国际平台 — 第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

世界最北的足球:场边是冰山鲸鱼,一年9个月下雪挡不住热爱

2017-08-24 15:39:29 稿源:新华社

       在格陵兰这个宜居土地面积仅占总面积20%的地区,没有太多平地,也没有合适踢球的草坪,但条件的匮乏,挡不住这里的人们对足球的热爱。

  记者 蒲垚磊 实习生 孙浩然 编译

格陵兰足球锦标赛的场边风景堪称世界一流。图片来源澎湃新闻

  远离繁世的喧嚣,眺望一座座冰山,时不时还有鲸鱼充当“球迷”,这里是地球上最北边的足球赛事:格陵兰岛足球锦标赛。

  在这个宜居土地面积仅占总面积20%的地区,没有太多平地,也没有合适踢球的草坪,但条件的匮乏,挡不住这里的人们对足球的热爱。

  近40多年来,这里的足球爱好者都是在沙石地上踢球,倒地受伤是家常便饭,甚至还形成了戴手套穿长裤踢球的“传统”。

  从去年开始,他们才终于有了漂亮的人工草皮球场。在这里,由于气候和地理原因,每年锦标赛的赛程只有一个星期,但岛内踢球的人数却有约5000人,足足占到了总人口的近10%。

赛场上,球员后面就是冰山。图片来源澎湃新闻

  环境严苛,一年赛程就一周

  近日,CNN前往格陵兰岛上,拍摄了世界最北边的足球。

  在这里,也有着全岛范围的比赛,不过相较欧洲主流联赛9个月的漫长赛程,格陵兰岛锦标赛只有短短的一周时间。

  之所以赛程“迷你”,是因为格陵兰岛上的城市之间相隔太远,一年四季糟糕的天气使得任何形式的交通方式都不可能让各支球队准点到达球场。即使是在夏季,组织比赛也相当困难。

  而摆在赛事组织方面前的困难除了恶劣的天气之外,还有对足球不太“友好”的地理条件。

  整个格陵兰岛216万平方公里的土地上,80%的面积都是冰盖,仅有的20%的土地还是高低不平,植物难以生长的冻土。

  在岛上,一年中有整整9个月的时间,球员们无法到室外踢球,因为几乎所有室外球场都被至少2米厚的雪覆盖着。

  几年前,格陵兰岛足协曾试图加入世界足联,参加FIFA组织的各项比赛,但因球场草皮达不到要求(没有天然草皮球场)而被拒绝。

  但就是在如此艰难的客观条件下,格陵兰岛人竟然硬是把足球这项运动,和地区的足球赛事坚持了下来。据CNN介绍,现在岛上一共有约5000名球员,占到总人口数的近10%,足球早已扎根在格陵兰岛人的生活中。

近40多年来,格陵兰人都是在砂土地上踢球,近两年才有了人工草皮球场。图片来源澎湃新闻

  特色传统:穿好多层衣服踢球

  今年,是格陵兰岛成功组织足球锦标赛的连续第47年,球员将在新的人工草皮球场上一决高下。

  不过,这仅仅是岛上球员第二年在这样条件优良的球场上踢球。

  2016年以前,格陵兰岛上所有的室外球场都是砂石场地,球员们常常在比赛中摔断腿、胳膊、鼻子或者是别的什么地方的骨头。几乎每年的每一支参赛球队都会有人“挂彩”。

  B-67队的中后卫乔纳斯·格罗斯对记者说,“球场基本上都是硬砂,有时甚至会有大块的石子,你一跌倒就会被弄伤。”

  “球场表面全是灰尘,我们不得不向球场浇水来控制球的走向。” B-67中场帕特里克·弗雷泽里克森补充道。

  “在那样的球场上很难好好踢比赛,因为你永远不知道球落地后会怎么弹起来。”

  而另一支球队G-44队的队长约翰·弗雷德里克则表达了作为门将,在砂石场地上踢球的痛苦:

  “作为门将,你真得完全把自己豁出去才行。你必须穿好多层衣服,即使这样你全身上下还是会被刮伤。”

  即便到了现在,许多球员还是延续着从小在砂石场地上踢球养成的“传统”,在踢球的时候选择戴上手套,穿上厚重的裤子,以保护自己的身体。

今年的锦标赛在迪斯科岛进行,这里有火山形成的独特地貌。

  爱足球,场地越来越多

  今年的锦标赛选在迪斯科岛的凯凯塔苏瓦克岛上进行,这里是由火山喷发形成的火山岛。岛上新建了一座人工草皮球场,三面环山,一面对着北冰洋。

  在这样的场地上踢球,可谓是一种美的享受。球场边上就是海洋,漂浮的冰山,时不时上水面换气的鲸鱼,这些风景就在球员和观众的眼前。

  在锦标赛正式开始之前,来自格陵兰岛各个地方的共40支球队已经经过了大区预选赛。最终来自首都努克的IT-79队通过点球战胜了同城死敌B-67队,在拿下德比战的同时也取得了球队第一座冠军奖杯。

  而在经过多年下来,当地政府不懈的努力,两年前格陵兰岛终于成为FIFA会员国,并由政府出资在岛上各个城市建立人工草皮球场。

  丹麦足协主席耶斯帕尔·穆勒表示,“我们曾计划到2021年,在格陵兰岛上建立6座专业人工草皮球场,如今这个数字已经是11或者12座了。”

  “我们已经开始征服摆在我们面前的漫漫长路,我相信格陵兰岛足球的未来是光明的。”穆勒对岛上的足球发展显得信心十足。

  不过,在今年的比赛结束后,格陵兰岛的足球爱好者又将迎来10个月漫长的等待期,直到冰雪消融,他们又能再一次踏上室外球场的草皮。

  而下一次的格陵兰岛锦标赛,则要等到整整12个月之后了。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:亿博娱乐 承办:亿博国际官网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 亿博国际平台 未经同意不得复制或镜像