亿博国际平台 — 第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

雨碌大地缝的前世今生

2017-08-29 15:55:30 稿源:曲靖日报

生命之门

山崖含翠欲滴

地缝曲径通幽,高深莫测

“思想者”托腮沉思。

    雨碌大地缝位于云南省曲靖市会泽县雨碌乡境内,属喀斯特地区岩溶嶂谷型自然风景区,是会泽的一道奇观,2002年发现后建成旅游景区向游客开放。主要旅游景点有大思想者、生命之门、凤尾滴翠、石猴、神龟过河、一线天、孔雀开屏、天人合一等。

    雨碌,为彝话,即小龙潭的意思。整个雨碌乡,处于牛栏江流域地带,由于河床强烈下切的结果,形成许多沟壑河谷,较宽的即雨碌槽子。在这一槽子中,小米河从西南流经槽子西北端,到乡政府驻地附近,折而向东1公里后,从600 多米的高处陡然跌落,形成一个深邃的峡谷,最深处就是人们常说的“生命之门”。两面青山相对,悬崖千寻。谷底巨石横卧,河水咆哮,喧声如雷,吼声震天。崖壁的瀑布,飞流直下,如雾霭,似雨帘,淅淅沥沥,又如一缕白云,便似一缕轻纱,随风飘拂于山谷间。其间雨燕云集,盘旋于悬崖之中,争相啁啾。位于“生命之门”对面的“大思想”者,从石壁之上拔地而起,傲立苍穹,蓝天白云之下,更显示出他沉思的身影,这尊自然形成的石峰,额头低垂,左手护胸,右手托腮,一幅深沉万年哲学思考者的样子,其头、手、身酷似法国雕塑家罗丹的传世之作“大思想者”,是罗丹绘制的“思想者”受到了生命之门“大思想者”的启示,还是我们的“大思想者”酷似罗丹的“思想者”这段艺术与自然的情缘,只有茫茫的上苍,才能知道其中的奥妙。

    雨碌大地缝以雄、奇、秀、险、幽、深、静著称,整条地缝全长十余公里。地缝入口两山相接而形成“门”,名曰“生命之门”,临近洞口回首,壁立千仞,瀑布成群,水声隆隆,更有屹立于左对面峭壁的“大思想者”凝腮沉思,给人以无尽的遐想。进入“生命之门”,每前进一步,就是一个惊叹,抬头仰望,天成一线,环望两壁,千嶂叠翠,壁上冒出的清泉,随壁直下,构成一道道珠帘,名曰“神泉”,令人叹为观止,目不暇接。景区内有众多的石芽、石柱、石幔、溶洞等。整个地缝曲径通幽,高深莫测。两边陡峭的山崖,常年挂绿,草尖的露水,含羞欲滴。

    雨碌大地缝是数万年大自然的杰作,它经历了一个十分漫长的形成过程,在距今约二亿年前的中生界中期,云贵高原还是一个长期浸没在大海中的港湾,沉积下丰富的石炭岩层。到二叠世时期,该处海水进退频繁,地壳升降运动十分强烈,从此,地壳抬生,海水退缩,逐渐露出地面。到了六千多万年前的新生界第二系和一百多万年前的第四系初期,强烈的地形变化,使云贵大地上升为高原。河流的强烈下切,出现了著名的“山”字形地层错乱,褶皱被断裂破坏而保存不全,所以,岩层间孔隙和裂缝绵亘十多公里,仅目前所掌握的情况看,在云南乃至整个中国,还十分罕见。

    雨碌地缝景区自2017年春节期间恢复营业以来,每天全国各地的游客络绎不绝,特别是春节等长假期间,游客人数更是爆满,景区的旅游收入不断增加。雨碌乡党委政府也在不断努力探索,力求把雨碌大地缝最好的一面向中外游客展示!

    罗吉双 文/图

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 蔡祥兵 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:亿博娱乐 承办:亿博国际官网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 亿博国际平台 未经同意不得复制或镜像