亿博国际平台 — 第一门户网站
手机版    |  客户端    |  设为首页    |   收藏本站

我的外公

2017-09-06 16:32:14 稿源:曲靖日报

聂朝嵘(曲靖师院)

虽生老病死乃人间世事,自古至今,仍有颇多想延年益寿之人致力于研究于此。从鬼神之说到丹药炼制,想尽办法寻找长寿秘诀。现如今人们更注重养生之道,讲求返璞归真。在记忆中家里一直都有一本厚厚的传家之书,怎么翻读也无法到页末。

母亲常常给我讲她小时候的事情,有关于外公的那点事儿,我早已耳熟能详。

外公八岁那年,年景不好。河里发大水,大水把瘦巴巴的外公卷冲而走,外公在猛水里挣扎着抓到一块木板,才得以活命。但也因此落下了哮喘的毛病。

外公闲下来时,也会跟我聊他年轻时候的事。外公年轻时曾是县城里的工人,后来还是回了乡下。那个时候,乡村里的房屋大多都是连着的,住在隔壁的是位眼睛不好使的老人,生火做饭时,不小心把房子给点了,火自然也就烧到了外公家。大火连烧了好多家的房子,整整烧了一天一夜。在县城工作的外公,收到口信后,没来得及汇报情况就急急忙忙地赶回家。可哪里还有家,已经烧没了。一家老小全都无处可去,只能在乡里乡亲家借宿,而外公也顺理成章的留在村里带着一家人重建房子,也再没有回到县城的工作岗位上。我曾问过外公:家都没了,那家人还钱了吗?外公却告诉我,根本没要赔偿,大家都受难了,都不容易。后来我才知道,外公还帮着人家重新建房,还经常差母亲去送东西接济……

母亲说,从小外公就教育她要对得起自己的良心。“良心”和“善”是一生都丢不得的东西,无论有再多的利欲。

如今外公83岁了,“舍不得”的习惯可是陪了他一辈子。外公养育了八个子女,现如今家家户户的生活也算得上过得有滋有味。

不过,有时间外公的习惯却总让人无法理解,女儿、儿媳买的衣服他总是舍不得穿,总抱怨:“哪里穿得了那么多,太浪费了。”还叮嘱以后别买了,或是把衣服送给某个需要的亲戚。每天吃饭的时候,他总把肉往我们碗里夹,说都是娃娃在长身体哩,而自己总是舍不得。有一次,母亲收拾碗筷时,倒了一碗汤。不巧被外公看见了,就这事母亲被“教育”了一晚上。“今天刚煮的就不要了,怎么能这么浪费?”外公看起来很生气。母亲说,“剩的也不多,倒了就倒了嘛。”外公严肃的教训了母亲,我也赶紧发挥助手能力,向外公认错。外公说,不管日子多富有,也不能忘了本,只有踏踏实实,好好奋斗,日子才会越过越好。

曾一度认为外公是以前过了苦日子,不知道享福,保留着落后的思想。后来才知道,那是自己不食人间烟火的愚笨,才知道勤俭节约的品质对人的塑造性。也正是因为有这样一位“舍不得”的外公,我才懂得珍惜生活,学会用心生活。我想,只有你认真待生活,生活才会回一个美好给你。

【打印】 【关闭】 【返回首页】 [责任编辑: 陈高桥 ]

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 投稿

主办:亿博娱乐 承办:亿博国际官网    网站登记备案号:滇ICP备09001222号-1

如果您有任何意见或建议请与我们联系 0874--3313284    投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net

版权所有 亿博国际平台 未经同意不得复制或镜像